Терратрип — основной прибор штурмана, самый необходимый и самый простой. Это счетчик расстояния, показания которого отображаются на жидкокристаллическом дисплее. Прибор имеет две шкалы: нижнюю, до 99,99 километров, и верхнюю, до 999,99. Каждой шкале соответствует «своя» кнопка сброса. Дело в том, что любая дорожная книга (она же «роад-бук», она же «легенда») прописана в двух километражах: один общий, сквозной — скажем, от нулевого километра до шестисотого, другой — между двумя ориентирами-привязками. Расстояние между ними может составлять от двадцати метров до десятков километров. Вот с этой нижней шкалой штурман и работает, измеряя расстояние от привязки до привязки. Мы уже говорили о том, что хороший штурман дает водителю до каждого поворота и препятствия «подводку».
Скажем, остается до какого-нибудь трамплина пять километров, штурман говорит: «Пять километров до трамплина, прямая дорога», через два с половиной километра напоминает, а от километра начинает делать обратный отсчет. Интересует штурмана в данный момент именно этот участок, эти пять километров. Потом начинается следующий кусочек. Вот так экипаж и идет, кусочек за кусочком… Каждая клеточка в роад-буке — эпизод в жизни штурмана.
Одной из полезных функций терратрипа является возможность считать расстояния как в плюс, так и в минус. Человеку свойственно ошибаться; допустим, штурман ошибся и джип проскочил нужный поворот. Практически сразу, буквально через два километра, экипаж понял, что идет неверной дорогой. Пилот разворачивает машину, а штурман в этот момент нажимает кнопку «минус», и обе шкалы терратрипа начинают обратный отсчет. Вернувшись к развилке, штурман нажимает кнопку «плюс», и теперь уже в нужном направлении счетчик опять считает правильно.
Бывает и так, что экипаж заблудился как следует и когда включать на приборе «плюс», когда «минус» — совершенно непонятно. Тогда штурман должен стараться найти обозначенную в легенде точку. И когда становится понятно, что точка найдена, он счетчик «обнуляет», переводит терратрип в режим набора цифр и с помощью клавиатуры набивает на верхней шкале «сто». Число набрано, но счетчик пока не включен. Но едва машина выезжает на обозначенную в роад-буке реперную точку, штурман нажимает «плюс» и терратрип начинает отсчет с числа «100». Эта функция нужно для того, чтобы восстановить правильные показания счетчика.
Еще экипаж всегда интересует время, которое прошло с момента старта. Это с одной стороны нужно, чтобы контролировать судей, результаты протоколов, а с другой стороны, контролировать самих себя. В режим отсчета времени терратрип переводится одним нажатием кнопки. Периодически штурман говорит водителю что-то вроде: «Пройдено 250 километров, время в пути четыре часа десять минут, средняя скорость такая-то». Прибор постоянно ведет отсчет времени, а на дисплей эту информацию можно вывести тогда, когда она будет нужна. Например, штурман засекает время и тогда, когда пробили колесо. Остановились. А у терратрипа есть еще и режим секундомера. Штурман включает секундомер, экипаж выскакивает из кабины, меняет колесо, заскакивает в кабину, пристегивается, пилот спрашивает: «Сколько?» — «Пятнадцать минут». — «Понятно!» При этом штурман в роад-буке отмечает, что на этом участке произошла замена колеса и было потрачено пятнадцать минут. И тогда на следующем бивуаке «разбор полетов» получается примерно следующий: «Ага, «Татре» мы проиграли шесть минут. Отбрасываем те пятнадцать минут и понимаем, что у «Татры» по скорости и прохождению мы выиграли бы, если б не пробитое колесо»!
Есть у терратрипа еще один режим, используемый, в основном, при составлении дорожной книги. Он позволяет останавливать изображение. Сам-то прибор считает, а показания на его шкалах замерли. Это сделано для того, чтобы составляющий легенду рекогносцировщик не останавливался на каждой развилке, а переписывал бы значения прямо на ходу. Когда все данные зафиксированы, терратрип одним нажатием кнопки возвращается в стандартный режим.
А самая замечательная особенность терратрипа заключается в том, что импульсы он получает от собственного электромагнитного датчика. На случай выхода одного из строя, их может быть даже два.
Датчик устанавливается рядом с карданом, полуосью, ступицей колеса, тормозным диском — с любой вращающейся деталью трансмиссии, которая может дать ему электромагнитный импульс. Зазора в один миллиметр между датчиком и, скажем, головкой болта крепления тормозного диска, вполне достаточно. В зависимости от частоты оборотов вращающейся детали на терратрип поступает определенное количество импульсов. Для того, чтобы их количество перевести в определенное число метров пройденного пути и в итоге получить пройденное расстояние, в терратрип вводится коэффициент, на который прибор количество полученных импульсов умножает.
Выводится этот коэффициент опытным путем — выверкой показаний терратрипа между двумя километровыми столбами на дороге, километровая разметка которой вызывает доверие. Если терратрип насчитал больше или меньше километра, штурман корректирует коэффициент, пока постепенно не придет к точному значению. Спортсмены нередко используют для этой цели ГОСТовский километр, расположенный на Дмитровском полигоне. Важно не забыть, что длина пройденного пути зависит еще и от радиуса колес. На ралли-рейдах при движении по пескам часто приходится спускать колеса, поэтому при подготовке к серьезным гонкам нужно знать коэффициент для каждого давления. Когда шины спущены, диаметр колеса меньше, и на количество оборотов колеса или любой другой детали трансмисси приходится другой пройденный путь. Значит, для движения на спущеных шинах нужен другой коэффициент.
Так что можно, конечно, измерять пройденное расстояние по одометру, а время — по дедушкиному будильнику. Но на соревнованиях штурман без терратрипа — все равно, что пилот без руля.