Rosomaha-Tuning_7Росомаха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Имеются два подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка).

Однако речь в этой статье пойдет не о хищном животном, а о спортивном трофийном прототипе созданном в недрах тюнинг-центра BTR.

Этот трофийный монстр хорошо известен всем фанатам украинского бездорожья. Проект Росомаха поистине уникален для Украины. То, что вытворяет этот автомобиль на тяжелом бездорожье — поражает. Стоит отметить, что подобных прототипов в Украине (с задним расположением двигателя) еще никто не делал, и успеха Росомахи еще никому не удалось повторить.

Rosomaha-Tuning_2 
Тюнинг-центр BTR уже реализовал несколько успешных проектов по постройке прототипов для трофи-рейдов. Поэтому специалисты были готовы к реализации тюнинг проекта такого высокого уровня.

Итак, что же такое Росомаха:

Кузов:

Кузов Росомахи выполнен в форме капли. Это обусловлено не дизайнерским полетом фантазии, а практической пользой. Благодаря такому форм-фактору удалось достичь максимальной жесткости кузова, что крайне важно для спортивного автомобиля.

Rosomaha-Tuning_9 
Основа кузова — «скелет» из высокопрочных труб, который был спроектирован и рассчитан на компьютере в специальной конструкторской программе. Проектировка и постройка пространственного каркаса очень трудоемкое и дорогостоящее занятие.

Весь каркас варился высококлассными специалистами.

Сверху «скелет» обшит прочными алюминиевыми листами и выкрашен в яркосалатовый цвет. Благодаря такому насыщенному цвету, автомобиль отлично виден как на дороге, так и в болоте.

Подвеска:

Вот здесь начинается самое интересное. После долгих и жарких споров было принято решение в качестве основы использовать трансмиссию от легендарного австрийского «проходимца» с труднопроизносимым названием Steyr-Daimler-Puch Pinzgauer.

Углубимся немного в историю. Внедорожник был создан по заказу швейцарского военного ведомства, он должен был стать легкой, проходимой и надежной машиной для военных.

Rosomaha-Tuning_17 
Pinzgauer был оснащен хребтовой рамой, которую в далеком году 1923 году изобрел чешский инженер-конструктор Ханс Ледвинка. И это не случайность, та как разработкой автомобиля занимался сын гениального инженера — Эрих Ледвинка.

Колеса автомобиля висят на поперечно качающихся рычагах, они же трубы полуосей, снабженные колесными редукторами. Двухосный Pinzgauer имеет пружину и телескопический амортизатор на каждое колесо.

Теперь, перейдем к устройству подвески на Росомахе. Трансмиссия как уже говорилось выше, взята у Pinzgauera, однако она была полностью переосмыслена и переработана.

Пружины и амортизаторы были заменены на пневматические беспружинные стойки (AirShock) американской компании ORI Struts, которая выпускает профессиональные элементы подвески специально для спортивных автомобилей. Амортизаторы и пневматические стойки используются на трофи-траках, а там подвеска должна выдерживать поистине колоссальные нагрузки, ведь во время гонки машина четверть времени летит над землей.
 Rosomaha-Tuning_14

Пневматические стойки имеют более эластичный ход по сравнению с пружиной, что позволяет «переступать» колесу более высокие препятствия с меньшим сопротивлением качению, соответственно улучшается проходимость автомобиля на бездорожье. Кроме того, за счет применения пневмостоек увеличились хода подвески, улучшилась артикуляция.
 Rosomaha-Tuning_1

Конструкция подвески Pinzgauer имеет как преимущества, так и недостатки. Практически все детали в подвеске взаимозаменяемы. Это преимущество просто бесценно на соревнованиях. Особенно на таких длительных трофи-марафонах как Ukraine Trophy. За счет того, что колесо движется вверх и вниз вокруг точки редуктора, при ходах подвески все время меняется ширина колеи и развал колеса за счет этого при движении в колее по грунту и грязи колесо постоянно двигаясь, находит точки сцепления с поверхностью.

Двигатель:

В качестве силового агрегата для прототипа был выбран дизельный мотор Mercedes. Его мощности хватает за глаза (Росомаха способна развивать до 150 километров в час). Скорость в трофи-рейдах не главное, а вот тяга с самого низа важна, в этом плане двигатель показывает отличные результаты. В паре с двигателем работает механическая пяти -ступенчатая коробка передач с «понижайкой», также производства Mercedes.

Отдельное внимание стоит обратить на размещение двигателя — он расположен сзади. Благодаря этому удалось добиться идеальной развесовки по осям –  практически 50/50.
 Rosomaha-Tuning_10

Привод по умолчанию передний, подключаемый полный. Все дифференциалы блокируются принудительно при помощи гидропривода, причем это можно делать на ходу.

Колеса:

На прототип установлены диски с бидлоками от компании Trail Ready. Такие диски не подвержены разбортированию при максимально низком давлении в шинах, что крайне важно на бездорожье. Кроме этого, диски Trail Ready отличаются легкостью и высокой прочностью. Росомаха «обута» в экстремальные шины TSL Bogger в размерности 39,5 дюймов с «зубастым» протектором.

Rosomaha-Tuning_15 

Свет:

Дополнительный свет на бездорожье играет довольно важную роль. Продираться через лесную чащу на ночных доездах до бивуака при тусклом свете штатных фар практически не возможно. Кроме того, фары должны быть готовы к использованию в экстремальных условиях. Спереди на капоте установлены две ксеноновые фары VisionX с рассеянным пучком света. По бокам на специальных кронштейнах смонтированы две ксеноновые фары с направленным пучком света. Стоит отметить, что после первого выезда на соревнование, было принято решение список дополнительного освещения пополнить. Так, на капот была установлена светодиодная панель VisionX на 40 светодиодов.

Rosomaha-Tuning_11 
Дополнительное оборудование:

Прототип для трофи-рейдов без лебедки просто невозможен. Обычно на такие машины устанавливаются две, а то и три лебедки. В случае Росомахи их две, передняя и задняя. Спереди проверенная многими соревнованиями электрическая лебедка Come Up DS 9.5, сзади аналогичная модель. Тяговое усилие 4309 кг. Более чем достаточно. Обе лебедки оснащены прочным, легким, а главное безопасным синтетическим (кевларовым) тросом производства Samson.

Rosomaha-Tuning_12 
При преодолении тяжелых грунтов (болота, глубокая грязь) зачастую приходится понижать давление в шинах практически до минимума. Поэтому требуется быстрая подкачка колес. На Росомахе установлены мощные компрессоры компании ViAir. Благодаря ним подкачка колес занимает считанные минуты.

Послесловие:

Проект реализован более трех лет назад. С тех пор,  никому не удалось построить прототип подобного уровня.

Стоит отметить, что экипажи, выступающие на прототипе Росомаха, постоянно занимают призовые места на самых престижных украинских оффроуд соревнованиях.

Rosomaha-Tuning_4 
Росомаха три раза подряд прошла сложнейший трофи-марафон «Ukraine Тrophy».

Пожелаем владельцам Росомахи новых побед и свершений.

А тюнинг-центр BTR скоро порадует фанатов бездорожья новой разработкой, но пока проект держится в секрете. Так, что Stay tuned. =)

{igallery 297} 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + четыре =