Free_Social_Media_Facebook__Icon_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon_YouTube_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon__Instagram_Black_circle_ring twitter_1
simple-green-house-hi Киев, ул. Набережно-Корчеватская 136
w512h5121371656092emailgreen btr@btr.ua




Легендарные трофи-рейды планеты. Часть 5. Camel Trophy

20.01.2012 12:53

camel-trophy_logoНазвание: Camel Trophy
Когда: В настоящее время не проводится
Где: -
Сайт: http://www.cameltrophy.co.uk/
Категории: Внедорожники Land Rover

 

В пятой части цикла статей о легендарных трофи-рейдах планеты, мы поговорим о соревновании, которое, к сожалению уже не проводится, но не упомянуть о нем было бы не правильно, потому что этот трофи-рейд, по истине стал легендой.
Итак, культовый Camel Trophy.

 

camel-trophy_2

История Camel Trophy берет свое начало в 1980 году, именно тогда три экипажа по два человека в каждом, из западной Германии намерились покорить транс-амазонскую трассу в Бразилии. Но не просто трассу, а 1600 километров сложнейшего маршрута через непролазные джунгли, при невыносимой жаре и полчищах кровожадных насекомых. Путешествие заняло 12 долгих дней, а по приезду, членов экипажей приветствовали как героев. В следующие годы экспедиции проходили через Суматру, Папуа — Новую Гвинею, Заир, Бразилию, Борнео, Австралию, Мадагаскар, Сулавеси и Малайзию. В 1990 году Camel Trophy «посетил» Россию. Соревнование впервые прошло в северном полушарии, а именно в Сибири. Маршрут пролегал из Братска в Иркутск. В 1994 году экипажи Camel Trophy проехали по территории трех стран – Аргентины, Парагвая и Чили.   

camel-trophy_10

    

Почему Camel Trophy? Участники первого путешествия предложили местному представительству компании Camel спонсировать экспедицию и те согласились. Маркетологи табачной компании поняли, что такое мероприятие может дать хороший рекламный эффект и стали проводить соревнование регулярно. С каждым годом внедорожное приключение приобрело международную популярность. Так и появилось название приключения – Camel Trophy.

 camel-trophy_3

В 1997 году соревнование собрало участников из 20 стран мира. Этот год становится переломным для Camel Trophy. Перечень специальных заданий многократно увеличился, что превратило соревнование в спортивное многоборье с использованием велосипедов, каноэ и элементов спортивного ориентирования на местности. Автомобили отошли на второй план.

 camel-trophy_4

По правилам Camel Trophy, в соревновании могли принимать только не профессиональные гонщики. От каждой страны выступал один экипаж в составе двух человек, при этом, каждый участник мог участвовать в гонке только один раз.

 

camel-trophy_5

Примечательно, что победители соревнования не получали никаких денежных призов, всех участников награждали именными медными табличками с надписью «You made it» (Ты сделал это) и подписями организаторов.

2000 год стал последним годом официального проведения Camel Trophy. Маршрут прошел из Тонги в Самоа. Изначально планировалось, что мероприятие пройдет между Фиджи и Тонга, но на Фиджи случился военный переворот и маршрут перенесли. 

После закрытия Camel Trophy, компания Land Rover, которая, кстати, была спонсором соревнования в течение многих лет, организовала свое собственное соревнование, под названием Land Rover G4 Challenge.

camel-trophy_6 camel-trophy_7

camel-trophy_8

 


 

Обновлено 21.09.2012 10:41
 
comeupelkaxsamsonswayFoxquickviairinterkoprocomp2safariitpkawasakibayousnorkelmoosericochetBeadlockpartsmaierTRATLDFSprocompPSC