Free_Social_Media_Facebook__Icon_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon_YouTube_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon__Instagram_Black_circle_ring twitter_1
simple-green-house-hi Киев, ул. Набережно-Корчеватская 136
w512h5121371656092emailgreen btr@btr.ua




История Africa Eco Race

10.09.2015 10:48

africaraceLOGOРалли-рейд под названием Africa Eco Race впервые был проведен в конце 2008 года. Гонка стала достойным ответом отмене "Дакара-2008". Участников ралли рейда принимала северная Африка, позже планировалось перенести соревнования на юг континента. С тех пор Африка Эко Рэйс проводится каждый год и считается достойной альтернативой современному "Дакару". Протяженность африканского ралли превышает 6500 км, а маршрут проходит через территории Марокко, Мавритании и Сенегала.

Главной целью основания этого ралли-рейда было не только возрождение классического маршрута «Дакара», хотя это и является основной изюминкой гонки. Организаторы особенно обращают внимание на вопросы экологии и безопасности. Собственно, о повышенном внимании к экологичности говорит приставка Eco в названии гонки.

И это не пустые слова, организаторы гонки постоянно проводят акции направленные на улучшение экологии. Самые крупные проекты – это постройка двух электростанций на солнечной энергии, которые питают школу в городе Нуакшот и библиотеку в Шингетти (Мавритания). Кроме того, с 2011 года организаторами ралли-рейда финансируется посадка 3000 эвкалиптов в Мавритании.

Уделяется внимание и эко-транспорту. В ралли-рейде выделена отдельная категория для экспериментальных транспортных средств, работающих от возобновляемых источников энергии. Это, безусловно, способствует популяризации экологически чистого транспорта, а производители имеют возможность проверить свою продукцию на прочность в экстремальных условиях.

8332029812_d8a230e957_b

Электрический внедорожник OSCar eO

Маршрут гонки проходит вдалеке от поселков и всевозможных строений. Экипажи сражаются в пустыне, далеко от цивилизации. Казалось бы, гонщики здесь предоставлены сами себе. Однако все участники, когда делятся впечатлениями от гонки, обязательно упоминают слова «взаимопомощь», «солидарность» и «дружелюбие». Эти слова отлично передают философию Africa Eco Race.

Категории участников Африка Эко Рейс

В ралли рейде участвуют внедорожники, мотоциклы, грузовики и квадроциклы.

Автомобили

  • Т1
  • Т2
  • Open
  • Experimental: автомобили с возобновляемыми источниками питания

Грузовики

  • T4

Квадроциклы

  • 450сс
  • Open

Africa Eco Race 2009

Первое «издание» гонки должно было начаться в городе Марсель 26 декабря 2008 года. Однако старт перенесли в Африку. Пролог ралли-рейда стартовал 28 декабря, а уже 30 декабря экипажи добрались до Марокко, где и начали свое сражение.

photo_45726

На старт вышли 27 экипажей. Среди них: 11 внедорожников, 8 мотоциклов и 4 грузовика. Еще 4 экипажа участвовали в зачете «Рейд».

Победителем в автомобильном зачете стал известный гонщик Жан Луи Шлессер. К слову, он же выиграл и остальные «выпуски» Africa Eco Race. Среди мотоциклистов лучшим стал Хосе Мануэль Пеллисье на BMW. В классе грузовиков золото досталось Яну де Роою на Iveco.

Российская команда «КАМАЗ-Мастер» от участия в гонке отказалась.

Сегодняшние дни

Africa Eco Race проводится каждый год. И с каждым годом ралли-рейд становится все масштабнее. Не смотря на то, что гонка рассчитана на небогатые частные команды, померяться силами в Африке не брезгуют и известные экипажи. В 2015 году участие в гонке приняли 200 единиц техники и 500 человек, включая 140 волонтеров.

pb-110105-eco-race-2-1230p.photoblog900

Надеемся, что с каждым годом масштабы африканского ралли-рейда будут расти, а организаторы все так же будут принимать участие в улучшении экологии и инфраструктуры Африки.

Обновлено 15.09.2015 10:31
 
comeupelkaxsamsonswayFoxquickviairinterkoprocomp2safariitpkawasakibayousnorkelmoosericochetBeadlockpartsmaierTRATLDFSprocompPSC