Free_Social_Media_Facebook__Icon_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon_YouTube_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon__Instagram_Black_circle_ring twitter_1
simple-green-house-hi Киев, ул. Набережно-Корчеватская 136
w512h5121371656092emailgreen btr@btr.ua




Приключения поляков на Ukraine Trophy 2013. Часть 3

18.07.2013 08:45

1PolandsUTБеларусь

В понедельник мы уже поехали сами. Я думаю, что организаторы уже немного успокоились на наш счет и перестали опасаться, что мы погибнем в украинской пустыне, поэтому дали нам карт-бланш.

Нашей задачей было преодолеть маршрут длиной 180 км и вернуться обратно в город Овруч. День мы провели в поиске точек. За первые полдня практически не встретили ни одной из команд. Старт и финиш предполагались в одном месте - в Овруче, - поэтому некоторые экипажи решали собирать точки с конца до начала, другие – с середины, мы, как и многие, начали с самого начала.

На территории, граничащей с Беларусью в изобилии все, что off-roadная душа пожелает - так одной фразой можно описать то, что мы увидели.

У меня было ощущение, что мы уж точно уже все увидели. узнали и поняли, но все равно каждый день местность поражала нас своими новыми чудесами и красотами - прекрасные озера, луга, сельские дороги, леса.

1ApolandsUkraineYtophy2013_1 
В этот день мы уловили некоторую закономерность в расстановке точек и брали их уже гораздо быстрее. В этот день нас больше всего поразила одна точка для UTV. Как вы думаете где она была? Прямо под деревянным мостом! Участники соревнований должны были доплыть на квадроцикле под мост, и только там могли сфотографироваться.

1ApolandsUkraineYtophy2013_5 
В этот день заметили, еще одно удивительное для нас явление. Лесник ли, житель ли окрестного села - это человек, который хочет только приветствовать участников или, скажем, сделать снимок, а вовсе не тот человек, который обязательно позвонит в полицию, чтобы сообщить, что по дороге ездят, какие-то идиоты. Это было полной неожиданностью для нас!

Добавлю лишь, что в Украине ездить по лесам не запрещено законом и водитель сам выбирает маршрут, по которому он будет ехать в лесу. Кроме того, отношение людей к нам, участникам соревнований да и к джиперам вообще кардинально отличается от того, что можно наблюдать в Польше. Все хотят сфотографировать машину, здороваются, приветствуют тех, кто пробует свои силы в состязании.

1ApolandsUkraineYtophy2013_4 
Это поразило нас сразу по прибытии на Ukraine Trophy и продолжало удивлять на протяжении всего нашего пребывания в Украине – безграничная сердечность, помощь, которую на каждом шагу кто-то хотел нам предложить.

И такое отношение было не только к нам, как к иностранцам. Между собой эти люди ведут себя подобным образом. Это действительно безумно приятно.

Во время одной из бесед делимся, что в Польше мы не можем ездить по лесам – такой закон и все тут. Лесов мало, законы все более ужесточаются, ездить можно только на старых танковых полигонах... Для них это было немного в стиле рассказов об инопланетянах, как это... "не можно"? Что за странная страна эта Украина...

1ApolandsUkraineYtophy2013_6 
Благодаря отличной организации трофи, даже во время нашего отсутствия в базе там тоже что-то происходило. В этот день, например, были приглашены дети из интерната, которые имели возможность посмотреть на транспортные средства, оставшиеся в лагере. Это был день, посвященный именно этим детям и отчет об этом нам был показан на вечернем брифинге.

После возвращения в лагерь также не было скучно. Каждый вечер в 21 - 22 происходило собрание по итогам дня. Подводили итоги, показывали фильмы.

После подъема в 4:30, пятнадцати часов поиска точек на довольно сложной местности, холодного душа, ужина с пивом и часа, посвященного подведению итогов эти люди должны были еще найти силы, чтобы сидеть до полуночи и ремонтировать свой автомобиль, а затем встать утром и снова двигаться дальше. Они на самом деле слеплены из другого теста!

1ApolandsUkraineYtophy2013_2 
Влад, или " человек-Паук"

На этот раз в машине ехал с нами Влад "Camera Man" ФАУ. Влад должен был снимать сюжеты о гонке, поэтому нас попросили взять его с собой. Влад бегло говорил по-английски, так что мы смогли немного узнать подробности о его работе и жизни. В обиходе его называли Spidermanом. Когда Влад звонил, чтобы сказать, что он опоздает, мы слышали из трубки: "Звонит Влад, Camera Man...хм...а, скорее, человек-Паук!" Да, на некоторое время этот Влад стал нашим Spidermanом. Добавлю лишь, что на Украину мы в машине отправлялись вдвоем, а в этот день на базу вернулись впятером! Но об этом чуть позже.

1ApolandsUkraineYtophy2013_7 
На этот раз лагерь снова поменял адрес, так что все мы собирали точки по очереди. И на этот раз маршрут снова был фантастическим... Лесные траверсы, точки, расположенные в развалинах бывшей военноой базы времен СССР, ручьи, дороги в никуда. Маршрут сопровождали также грязевые ванны. Одна из них как будто была приготовлена специально для нас, на русском это звучало приблизительно как "полная жо**". На самом деле там действительно была страшная жо** , вода изумительного шоколадного цвета создавла впечатление, что глубина этой “жо..” доходит приблизительно до колен, а когда в нее попадаешь, оказываешься в воде как минимум по пояс! И такие фокусы были проверены на себе лично и неоднократно. Здесь снова стоит отметить, что украинская техника кардинально отличается от наших автомобилей. Машины оснащены электрическими лебедками, механики не встречали. Так даже веселее – гораздо лучше проехать на колесах, а не таскать за собой половину леса.

1ApolandsUkraineYtophy2013_3 
Однако, пожалуй, самое сильное впечатление в этот день произвело на нас озеро в бывшем карьере. Вода, к которой вели крутые спуски по скалах, произвела удивительное впечатление. Там же, один из экипажей в классе TR 3 потерял на некоторое время свой автомобиль, он просто ушел под воду на глазах у изумленной публики. К счастью, никто не пострадал и утонувший автомобиль уже через полчаса снова был в строю.

1ApolandsUkraineYtophy2013_10 
Комары, мухи и приморское болото

Наш последний день на соревновании – это предпоследний день трофи-рейда. На этот раз он прошел под знаком рек и всякого рода водоемов, включая луга, которые изумляли всех, кто имел желание остановиться хотя бы на минуту. Фантастическая трасса порой заводила в такие заросли, что иногда приходилось работать бензопилой. Попадались деревья настолько сухие, что одним пальцем их можно было сбить на землю. Это были воистине пейзажи с другой планеты. На этот раз, уже в третий раз - последний, лагерь переезжал в следующее место из Олевска в Сарны. И уже в Сарнах через последние 120 км маршрута - официальное завершение в этом году 820-километровой Ukraine Trophy.

1ApolandsUkraineYtophy2013_9 
Как ни хотели мы уезжать, но работа заставила нас окончить соревнование на день раньше. Очень не хотелось расставаться с нашими новыми друзьями.

Каждый, кто был когда-либо на востоке, знает, что, несмотря на все симпатии жителей этого региона мира, их уважение , однако, нужно заслужить. Не знаю, права ли я, но мы почувствовали, что и мы получили свою небольшую порцию уважения. Когда пронеслась весть о том, что Поляки уезжают, оказалось, что даже те, кто не говорил по-английски, сочли своим долгом лично с нами попрощаться и сфотографироваться, Все спрашивали, где можно будет посмотреть наши фотографии и добрая половина рассказала, где, когда и при каких обстоятельствах их заносило в Польшу

Мы чувствовали полное миролюбие с их стороны. Кроме коньяка получили в подарок всякого рода музыку типа гуцульской на наш компьютер, карты, приглашения на очередные соревнования уже не только для нас самих, но и для всех наших друзей, как и всех Поляков!

1ApolandsUkraineYtophy2013_12 
Большинство из людей, которые, узнав, что мы хотим ехать на мероприятие, о котором мы знаем только то, что это в окрестностях Киева и начинается 29 июня, с недоумением спрашивали нас... уверены ли мы, что нам стоит это делать.

Вопросы такого плана исходя из того, что нам известно о сегодняшней Украине, для нас немного смешны. Но, к большому сожалению, большинство наших людей все еще боится Украины. Не покидает ощущение, что время остановилось там 20 лет назад, а по улицам носятся медведи родом из Сибири.

Однако, нам порой становится понятно. что во многом Украина уже далеко, далеко впереди.

Здесь есть такие возможности и такие масштабы, которые нам в Польше даже и не снились. Ukraine Trophy действительно организовано на мировом уровне. Несмотря на то, что среди спортсменов мы были, пожалуй, единственными иностранцами, у меня сложилось впечатление, что в последующие годы их будет гораздо больше. Ukraine Trophy - соревнование будущего не только относительно лояльного законодательства, но также и неограниченной возможностью разработки новых маршрутов.

1ApolandsUkraineYtophy2013_8 
Каждый, кто хочет ощутить приключение и познакомиться с замечательными людьми, будет чувствовать себя там, даже, пожалуй, лучше, чем у себя дома.

Текст, фото и навигация: Дорота Поляк; за рулем: Группа " Змея

Мы хотели бы поблагодарить Ирину и Сергея за их помощь и гостеприимство. Экипажу № 717 на Унимоге за поддержку во время соревнований, команде 605 за помощь на трассе. Судьям за музыку huculską и их чувство юмора, Василию, который в течение целого дня был нашим пилотом, Наталью за помощь в поиске Spidermana, Владу, который сопровождал нас в течение 150 км и всем тем, кто оказали нам свое сочувствие, а мы даже не узнали их имен. Cпасибо! :-)

Автор: Dorota Polak 
terenowo.pl  

 
comeupelkaxsamsonswayFoxquickviairinterkoprocomp2safariitpkawasakibayousnorkelmoosericochetBeadlockpartsmaierTRATLDFSprocompPSC