Free_Social_Media_Facebook__Icon_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon_YouTube_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon__Instagram_Black_circle_ring twitter_1
simple-green-house-hi Киев, ул. Набережно-Корчеватская 136
w512h5121371656092emailgreen btr@btr.ua




Что такое ХАБ и зачем он нужен внедорожнику?

11.12.2015 14:13

1362809398372_bulletinКолесный ХАБ – одна из обязательных деталей для автомобилей с полным приводом. Как правило, ХАБ или муфту свободного хода устанавливают владельцы внедорожников с отключаемым полным приводом. Применение такого аксессуара позволит уменьшить износ некоторых деталей привода и снизить расход топлива.

Итак, главное предназначение ХАБа – отключение колес от полуосей. Как вы знаете, существуют внедорожники с постоянным и подключаемым полным приводом. Во втором случае при отключении привода колеса продолжают цеплять ступицы и вращать во время езды кардан и полуоси. Как результат – повышенное потребление топлива и износ дорогостоящих деталей.

На сегодняшний день можно найти несколько рахновидностей ХАБов. Выделим основные группы:

  1. Ручные или механические ХАБы
  2. Автоматические ХАБы
  3. Вакуумные ХАБы

РУЧНАЯ МУФТА СВОБОДНОГО ХОДА

Принцип действия этого устройства прост. Для включения или выключения ХАБа водитель выходит из автомобиля и поворачивает переключатель. С одной стороны это не совсем удобно, с другой стороны – такие ХАБы обладают высокой надежностью и долговечностью.

Untitled-4

На рынке можно найти ручные муфты свободного хода от самых разных производителей. Внимание стоит обратить на продукцию WARN, AVM и украинской компании «АмисА». Последние в производстве применяют новую запатентованную технологию, позволяющую производить очень надежные ХАБы.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ КОЛЕСНАЯ МУФТА

897d8c4s-480Такой вид ХАБов ставят, как правило, на заводе. Принцип включения и выключения здесь немного хитрее, чем на «механике».

Когда на передний вал подается крутящий момент начинается вращение шрусов. В этот момент ХАБы включают блокировку колес. Чтобы вывести муфты и шрусы из зацепления необходимо остановить автомобиль, выключить полный привод и сдать на несколько метров назад. Готово.

Как видите, для того чтобы включить/выключить такую систему не нужно выходить из автомобиля и крутить рычаги. В этом плюс автоматических ХАБов. Однако они не так надежны, как механические муфты, да и детали изнашиваются быстрее. Кроме того, в экстремальных условиях автоматический ХАБ может подвести. Именно поэтому джиперы чаще выбирают ручные ХАБы для своих внедорожников.

ВАКУУМНЫЕ ХАБЫ

Эта конструкция считается наиболее совершенной, однако и в ней есть свои недостатки. Но для начала разберемся в принципе работы.

Вместе с муфтой работает вакуумный насос. Когда включается полный привод на него подается сигнал. Насос начинает выкачивать воздух из колесной муфты и она блокирует ступицу. Для отключения привода все работает наоборот: воздух подается в ХАБ и он отсоединяется от колес.

1439454954649_bulletinТеперь о проблемах. При нарушении герметичности сальников или трубок система может подавать грязь или воду. В итоге нарушается работа вакуумных муфт. Сначала блокировка будет работать не правильно, а потом и вовсе перестанет функционировать.

Какую конструкцию ХАБа выбрать?

Здесь все достаточно просто. Если собираетесь ездить по серьезному бездорожью, то ручные ХАБы вам в помощь. Для городских поездок сойдет и автоматика. Но не забывайте вовремя проверять и обслуживать автоматические ХАБы.

Что касается вакуумных колесных муфт, то конструкции такого рода устанавливаются на внедорожники последних лет. Поэтому тут вам выбирать особо не придется. После выхода вакуумных ХАБов из строя можете заменить их на механические.

 

Обновлено 18.12.2015 10:15
 
comeupelkaxsamsonswayFoxquickviairinterkoprocomp2safariitpkawasakibayousnorkelmoosericochetBeadlockpartsmaierTRATLDFSprocompPSC