Free_Social_Media_Facebook__Icon_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon_YouTube_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon__Instagram_Black_circle_ring twitter_1
simple-green-house-hi Киев, ул. Набережно-Корчеватская 136
w512h5121371656092emailgreen btr@btr.ua




История украинского трофи-рейда. Часть 2. 2000-2009

26.06.2014 11:48

trophy_Nemiroff_1Продолжение истории украинского трофи-рейда.
Золотые двухтысячные... Формирование трофи-рейда как спортивной дисциплины. 

2000 год. Немиров Трофи. Инициатива Дмитрия Шевченко (представителя Компании Немиров). Организаторы Пономаренко Селюков. С 2002 — официальное мероприятие ФАУ. Характер трассы — 50/50 ралли-рейд и трофи. Гонка просуществовала до 2007 года и была проведена 10 раз.


На тот период — самое массовое внедорожное мероприятие, самая большая тусовка любителей бездорожья.
trophy_nemiroff_2Именно на этой гонке начинается расслоение спорстменов на тех, кто любит «быстро» и тех, кому по душе «грязно».На этой гонке уже встречаются и скоростные автомобили, и лифтованные. На Немиров трофи с удовольствием приезжают спортсмены из России, участники Арктик Трофи и Ладога Трофи.

Любители бездорожья собираются на соревнования Лукойл Мастер, Бондарев Трофи, Сингента рейд. 
trophy_lukoiltrophy_Syngentatrophy_bondarev
Кроме того начали проводиться немногочисленные клубные соревнования. 

И это было то время, когда и автомобиль что для города, что для автоспорта был один и тот же.

Сейчас, спустя десять лет, это может вызвать улыбку, но тогда только сама возможность погоняться где-то на бездорожье вызывала бурную радость. Какие уж тут техтребования?!!


В 2007 году все изменилось, его можно назвать знаковым в истории трофи-рейдов в Украине. Только в этом году начали вырисовываться более менее видимые и понятные принципы, формы и требования трофийных соревнований
В этому году к созданию и подготовке соревнований подключились люди, способные как внести спортивную составляющую (регламент процедуру грамотный регламент), прописать интересную действительно трофийную  зрелищную трассу, так и собрать вокруг себя людей, захотевших поучаствовать в этом действе.

В 2007 году в рамках фестиваля  Off-road - FREEFEST 2007 прошел трофи-рейд «Черная вода». Организаторы Сергей Осадчий и Виталий Павлов.Главной целью этого мероприятия было разрушить стереотип о невозможности проведения трофи-рейда самой высокой категории сложности в столичном регионе!
trophy_black_watertrophy_black_water_2trophy_Black_water_3Организаторам соревнования удалось проложить сложнейшую трассу, которая включала в себя все традиционные для трофи элементы рельефа – броды, болота, заливные луга, топи, овраги.Место проведения — болото Черная вода - надолго стало местом «паломничества» многочисленных офф-роуд клубов. Уже почти десять лет из года в год здесь проводятся различные трофийные мероприятия — соревнования, покатушки, фестивали.

Нельзя не упомянуть о первом АТЛ трофи, которое тоже произошло в конце 2007 года. Организаторы Сергей Осадчий и Роман Балыкин.
Атл Трофи положил начало целому циклу сложнейших соревнований.
trophy_atl_1trophy_atl_2trophy_atl_3
Легендарная, культовая гонка со временем становится самым массовым соревнованием в истории трофи рейда, да и вообще в истории автомобильных соревнований в Украине.
Наконец-то в трофи-рейд пришли надежные мощные спонсоры — компании АТЛ и BTR.  Финансовое участие спонсоров позволило организовать необходимую инфраструктуру, соревнование приобрело форму спортивного праздника — появилась атрибутика, начали рождаться традиции, сформировался принцип подхода к техтребованиям — уже появилось разделение участников на классы.

2007 год можно также назвать годом рождения и других, ставших впоследствии культовыми трофийных гонок. 

trophy_gorgan_1trophy_gorgan_2trophy_gorgan_3

Горган трофи. Год рождения 2007. Лучшая горная трофийная трасса, гонка, сочетающая в себе сложный рельеф, непредсказуемые погодные условия и удивительную красоту Карпат.
«Самарские дебри». Днепропетровск. Организатор Максим Яцук. Год рождения 2007. В центральной части плотность населения максимальна, а расстояния между городами минимальны.
Trophy_samar_1trophy_samar_2trophy_samar_3В результате мероприятия одного из крупнейших на Украине днепропетровского «OffRoad Club 4х4» всегда сопровождаются аншлагами. На трофи «Самарские дебри», уже семь лет проводимое этим клубом, любят приезжать экипажи из Запорожской, Харьковской, Полтавской, Луганской, Донецкой областей, из Крыма и Западной Украины, из Киева и Кременчуга.

Karmageddon. Харьков. Макаренко Геннадий. Год рождения 2007.  24-часовое внедорожное приключение. Рейд проводился в болотистой местности поселка Эсхар, на берегу реки Северский Донец, примерно в 40-ка километрах от Харькова.
carmageddon2carmageddon3trophy_carmageddon_1
Природа великолепная, леса сосновые, лиственные, смешанные, болота глубокие, заросшие. На тот момент одна из самых сложных гонок из-за непривычного формата — гонка без сна и отдыха.

Володарское трофи. Донецк. Мероприятие Донецкого клуба "Донбасс 4х4". Вклад Донецкого региона в развитие трофи-рейда в Украине.
trophy_volodartrophy_volodar2trophy_volodar4


Как результат всех этих событий, в конце 2007 года вполне закономерно рождается рабочая группа по трофи-рейдам при Комитете  ФАУ по внедорожным видам спорта. 
Рабочая группа, созданная из энтузиастов — участников первых спортивных трофи-соревнований разработала и утвердила необходимый минимум нормативных документов, позволивший предпринять попытку провести в 2008 году первый Кубок Украины по трофи рейдам под эгидой Федерации Автоспорта Украины.

2008 Трофи-рейд АТЛ-трофи, соревнование было рекордным на то время по протяженности маршрута. Спортсменам пришлось преодолеть  250 километров сложнейшего бездорожья.
atl1atl2atl3


В трофи-рейде приняло участие большое количество пилотов из Беларуси, Польши, России, стран Балтики.

2009 Знаковый год в истории трофи-рейда в Украине. Первый состоявшийся кубок ФАУ состоял из трех этапов. Впервые спортсмены (трофисты) получили лицензии автомобильной Федерации Украины. Впервые в трофи-рейде проводится зачет по нескольким категориям — ТР1 — серийный внедорожный автомобиль, ТР2 — подготовленный внедорожный автомобиль, ТР3 — специальный внедорожный автомобиль (прототип), категория АТВ — квадроциклы, и категория ТУРИЗМ - любой внедорожный автомобиль, категория аматоров.В 2009 году принципиально сформировались технические требования к категориям транспортных средств.
І етап 03 – 10.07 «АТЛ-трофи» Киевская, Житомирская, Ровенская, Волынская обл. Гонка становится рекордной для Украины как по продолжительности (7 дней), так и по длине маршрута (1000 км). Кроме того, АТЛ трофи создала резонанс в обществе — в соревновании приняли участие многие публичные люди — Виктор Янукович (младший), Евгений Червоненко, Николай Катеринчук, Алексей Резников, Александр Садыков, Игорь Франчук, Андрей Лапушанский,  и другие.ІІ етап 26 – 28.06 Gorgan trophy Ивано-Франковская обл.ІІІ етап 29 – 30.10  Кармагеддон 5 Харьковская обл.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....... 

Обновлено 26.06.2014 18:56
 
comeupelkaxsamsonswayFoxquickviairinterkoprocomp2safariitpkawasakibayousnorkelmoosericochetBeadlockpartsmaierTRATLDFSprocompPSC