Free_Social_Media_Facebook__Icon_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon_YouTube_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon__Instagram_Black_circle_ring twitter_1
simple-green-house-hi Киев, ул. Набережно-Корчеватская 136
w512h5121371656092emailgreen btr@btr.ua




История главного джиперского аксессуара

14.02.2014 16:26

1Hi-Lift-Jack-history_1Мы уже не раз писали про то, как правильно использовать реечный домкрат Хай-Джек, делились опытом и полезными советами. В этот раз мы расскажем историю этого легендарного домкрата.

Зачастую первое, что покупает новоявленный джипер – это Хай-Джек. Только потом он задумается о больших колесах со «злым» протектором и хорошей лебедке. Но превой покупкой начинающего любителя бездорожья станет именно этот надежный и безотказный аксессуар.

Иногда, кажется, что Хай-Джеки существовали всегда. Этот инструмент существовал задолго до того, как народ ринулся покорять бездорожье для собственного удовольствия. Появился на свет он в далеком 1905 году, когда автомобили только начали превращаться из дорогой игрушки в средство передвижения.

1Hi-Lift-Jack-history_2 
А придумал реечный домкрат - Филлип Джон Харр. Он был отличным рассказчиком и любил играть на скрипке в составе любительского оркестра. Но самое главное, Харр не мог представить свою жизнь без изобретательства, он был ярым поклонником Томаса Эдисона. В молодости Филипп успел поработать и школьным учителем, и даже, продавцом стиральных машин, но так как дух изобретательства преобладал, в 1985 году он открыл собственную фирму в городке Блумфилд, штат Индиана. Фирма была необходима Харру для реализации собственных изобретений и разработок, а не для обогащения. Стоит отметить, что фирме сопутствовал успех, а некоторые устройства и инструменты, придуманные и созданные еще в XIX веке, стоят на производстве фирмы до сегодняшних дней.

1Hi-Lift-Jack-history_3 
Разумеется, Харр не мог не заметить, что автомобили начали набирать все большую популярность и поэтому начал выпуск «набора автомобилиста». В него входили канистра для топлива, сифон для перекачки горючего, буксировочный трос и коврик для ремонта машины в положении лежа. Однако наибольшую популярность завоевал реечный домкрат, выпущенный в 1905 году.

Сначала домкрат продавался под названием Automatic Combination Tool, позднее получил собственное имя Handyman, а затем был переименован в известный всем Hi-Lift. Интересно, что довольно долгое время в ходу было название «домкрат овцевода». Причем здесь овцы? Все очень просто. Дело в том, что овцеводам того времени постоянно приходилось переносить с места на место изгороди из кольев, а чтобы выдернуть кол из земли и стянуть охапку кольев в компактный пакет, они использовали реечный домкрат, который подходил как нельзя лучше. Основная причина успеха Hi-Lift – это его многофункциональность. Реечный домкрат может тянуть, толкать, поднимать и стягивать. Благодаря Хай-Лифту фермер мог вытащить засевший в грязь свой грузовичок Ford-T или поменять колесо на тракторе John Deere.

1Hi-Lift-Jack-history_4 
За прошедшие годы реечные домкраты Hi-Lift менялись и совершенствовались. В 1910 году зубчатую рейку сменили рейкой с отверстиями, однако принципиально конструкция не изменилась. Современные домкраты Хай-Лифт отличаются от образцов 20-х годов прошлого века лишь материалом рукояти (у первых домкратов она была выполнена из дерева) и наличием предохранительных болтов, которые разрушаются при максимальной нагрузке. Вероятно, таким он и останется в новом веке.

В общем, у Эрика Харра, нынешнего президента Bloomfield Mfg Co есть все основания гордиться творением своего деда.

1Hi-Lift-Jack-history_5
VIA off-road-drive 

Обновлено 14.02.2014 16:45
 
comeupelkaxsamsonswayFoxquickviairinterkoprocomp2safariitpkawasakibayousnorkelmoosericochetBeadlockpartsmaierTRATLDFSprocompPSC