Free_Social_Media_Facebook__Icon_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon_YouTube_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon__Instagram_Black_circle_ring twitter_1
simple-green-house-hi Киев, ул. Набережно-Корчеватская 136
w512h5121371656092emailgreen btr@btr.ua




Как работать с квадроциклетной лебедкой?

05.10.2015 13:50

atv-winchЛебедка – незаменимый аксессуар любого квадроциклиста. Бездорожье таит в себе массу неожиданностей и сюрпризов, большинство из которых не очень приятные. И чтобы быть готовым к любому повороту событий как раз таки и нужна лебедка. Главное – умение пользоваться этой самой лебедкой. Об этом мы и поговорим.

Чтобы пользоваться лебедкой необходимо, собственно, ее наличие. На многих квадроциклах лебедка установлена в базовой комплектации. Но это, как правило, слабенькая, а в некоторых случаях и некачественная лебедка, которую лучше заменить.

Мы сделали свой выбор в пользу марки ComeUp Winch. Этот производитель предоставляет широкий выбор лебедок для разных ATV и UTV. Почему именно ComeUp? Да потому что их продукция отличается высоким качеством и адекватными ценами. Пожалуй, в соотношении цена/качество это лучшие лебедки.

comeup-atv-1500

Допустим, с лебедкой вы определились. Переходим к ее эксплуатации.

Практически все лебедки работают от аккумулятора и способны функционировать даже при выключенном моторе. Разумеется, что аккумулятор при этом должен быть заряжен. Также стоит помнить, что лебедка работает на высоком токе, так что необходимо соблюдать технику безопасности.

И еще один нюанс – при длительном использовании и больших нагрузках лебедка нагревается. Перегрев, в свою очередь, приводит к поломке самой лебедки, повреждению электропроводов и аккумулятора. Поэтому нужно обеспечить условия для охлаждения электродвигателя и использовать лебедку с перерывами.

Перед выездом на бездорожье необходимо проверить заряд аккумулятора и состояние проводки.

Контроль и управление

Управление лебедкой может производиться двумя способами: с помощью пульта управления на руле или же с помощью выносного блока.

Распределение нагрузки

Лебедка обеспечивает максимальное тяговое усилие на первом слое каната на барабане. То есть по мере наматывания троса тяговое усилие будет падать.

Итак, делаем вывод. Если квадроцикл плотно застрял – не поленитесь и размотайте трос до конца. Так у вас будет больше шансов на быстрое извлечение техники из внедорожной ловушки.

Что необходимо для работы с лебедкой?

Сама по себе лебедка не является спасателем, который поможет в любой ситуации. А вот если использовать эту же лебедку с некоторыми аксессуарами, то пользы от нее будет гораздо больше.

Краги. Начнем с аксессуаров для вашей же безопасности. Перчатки защитят вас от ожогов, порезов и повреждений рук во время работы с лебедкой. Краги можно купить в любом магазине спецодежды.

___________5147305b1e686

Крюковая лента. Это приспособление облегчит и обезопасит работу с крюком. 

Полиспаст. Представляет собой один или несколько роликов, которые позволяют усилить действие лебедки и изменить тяговое направление, не рискуя при этом повредить трос.

Polistpast-block

Соединительная скоба. Этот аксессуар пригодится в том случае, если вам придется соединять два троса. Скоба оснащена шпильковой системой крепления, что позволяет быстро снимать или присоединять трос.

pussisakkeli__lukituksella__8

Защита деревьев. Один из обязательных аксессуаров. Как правило, изготавливается из устойчивого к истиранию нейлона. С корозащиткой вы можете закреплять точку опоры на дереве не боясь при этом повредить его.

CU881090_2_500Динамическая стропа. Этот аксессуар предназначен исключительно для вытягивания застрявших в грязи квадроциклов. Машину можно вытянуть благодаря свойству растяжения динамической стропы.

nabor_dlja_lebedki_comeupИнструменты. Во время эксплуатации лебедки для извлечения квадроцикла вам могут понадобиться такие инструменты как лопата и топор. Кроме того, не лишним будет комплект для ремонта лебедки и квадроцикла.

Запасные детали. Всегда нужно подстраховываться и возить запасные детали. Это касается и лебедки, и дополнительных инструментов.

Начальное обучение

Перед тем как отправляться в путь, лучше всего попрактиковаться в использовании лебедки дома. Ведь в реальных условиях придется делать все четко и быстро.

Что следует помнить при эксплуатации лебедки:

  1. Планируйте действия для конкретной сложившейся ситуации
  2. Старайтесь работать с лебедкой без лишней спешки
  3. Для каждой ситуации подбирайте соответствующее снаряжение
  4. Всегда используйте защитные перчатки. Следите за тем, чтобы трос не скользил у вас в руках
  5. Только вы должны управлять тросом и контрольным блоком
  6. Помните о безопасности
  7. Старайтесь практиковаться как можно больше
----.-600x320

Вытаскивание квадроцикла по прямой траектории

Давайте по шагам разберем процесс вытягивания квадроцикла лебедкой по прямой траектории

  1. Одеваем перчатки и защитное снаряжение
  2. Отключаем рычаг фиксации
  3. Этот ход позволит вам вручную разматывать трос, что сэкономит заряд аккумулятора.

  4. Достаем крюк и присоединяем к нему крюковую ленту
  5. Разматываем трос до точки крепления
  6. Во время разматывания нужно крепко удерживать трос, чтобы он не выпал и не перекрутился.

  7. Устанавливаем защиту дерева на точке крепления
  8. И вот мы переходим к одному из самых важных вопросов. Как выбрать точку опоры? Нужно найти самую дальнюю точку, до которой достает трос. Чем больше длина троса – тем больше тяговое усилие лебедки.

    Если поблизости нет деревьев или приспособлений, за которые можно было бы зацепиться, можно воспользоваться техникой якоря. Забиваете в землю железную арматуру и организовываете из нее точку опоры.

    Роль точки опоры также может выполнить квадроцикл вашего товарища.

  9. Соединяем точку опоры и лебедку
  10. Включаем рычаг фиксации
  11. Подключаем лебедку к панели управления
  12. Используя панель, медленно натягиваем трос
  13. Проверяем точку опоры
  14. После того как трос натянут, необходимо проверить все соединения, точку опоры и сам трос. Все должно быть в правильном положении, без перекручиваний и искривлений. Если все в порядке идем дальше.

  15. Проверяем правильность укладки троса
  16. Проверяем траекторию движения на наличие нежелательных препятствий
  17. Убеждаемся, что в зоне работы лебедки и троса нет людей. Иначе в случае разрыва троса кто-то может пострадать
  18. Переходим к вытягиванию
  19. Перед запуском лебедки убедитесь, что квадроцикл стоит на «нейтралке», а тормоза не зажаты.

  20. Вместе с натяжением лебедки следует немного газовать. При этом следите за намоткой троса на барабан.
  21. Помните, что направление движения задает лебедка. Вы можете слегка подправлять курс рулем квадроцикла. Именно поэтому так важно изначально выбрать правильный маршрут вытягивания вашей техники.

  22. Окончание работы с лебедкой

После того, как ваш квадроцикл извлечен, нужно разобрать все связующие звенья и собрать лебедку вместе с дополнительным снаряжением.

НИКОГДА не суйте пальцы в барабан. Даже если трос намотался неправильно и вы хотите его поправить. Лучше размотать трос и сделать все заново.

Советы

  1. Перед каждой поездкой проверяйте трос. В случае обнаружения каких-либо повреждений его нужно заменить. Если у вас кевларовый (синтетический) трос, то обратите внимание на его длину. Если он растянут на 25% и более – его нужно заменить.
  2. Старайтесь содержать трос и лебедку в чистоте
  3. Следите за зарядом аккумулятора и состоянием электропроводки. Особенно после длительной эксплуатации лебедки
  4. Панель управления также должна содержаться в чистоте. Также проверяйте ее герметичность
  5. Не используйте смазку для троса
  6. Если вы используете лебедку при минусовой температуре, то для начала ее нужно прогреть. Для этого достаточно выпустить и намотать обратно 5-6 метров троса

Так или иначе, научиться всем тонкостям использования лебедки вам поможет только опыт. На бездорожье может возникнуть масса различных ситуаций, каждая из которых потребует нестандартного решения. Так что практикуйтесь, общайтесь с опытными ездоками по бездорожью и все у вас получится!

Обновлено 13.10.2015 12:49
 
comeupelkaxsamsonswayFoxquickviairinterkoprocomp2safariitpkawasakibayousnorkelmoosericochetBeadlockpartsmaierTRATLDFSprocompPSC