Free_Social_Media_Facebook__Icon_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon_YouTube_Black_circle_ring Free_Social_Media_Icon__Instagram_Black_circle_ring twitter_1
simple-green-house-hi Киев, ул. Набережно-Корчеватская 136
w512h5121371656092emailgreen btr@btr.ua




На охоту на квадроцикле: основные советы

01.10.2014 19:12

Квадроцикл для охотыПоследнее время квадроцикл становится все более популярным и модным транспортным средством, и используют егоне только для получения адреналина на любительских «покатушках», но и для вполне утилитарных целей — как транспортное средство на охоте или рыбалке.

Некоторые могут подумать что это роскошь! Что на охоте нужно ходить пешком, что это гораздо полезней для здоровья... Возможно… Но когда за плечами тяжелый рюкзак, а идти долгие километры, и дороги нет – одно только название, а ты уже не молод, и спина требует идти к доктору, а не на охоту… Вот тогда на помощь и приходит этот замечательный агрегат, который доставит к месту охоты и тебя, и твой груз, и сохранит силы и здоровье для главной цели.

Почему современные охотники предпочитают квадроциклы любым другим видам транспорта?

охота на квадроциклеКвадроцикл решает практически все задачи, которые могут возникнуть у охотника или группы. И без преувеличения можно утверждать, что конкурентов у квадроцикла в лесу попросту нет.

На хорошей охоте никуда без хорошей проходимости! Охотнику, передвигающемуся по влажной траве, рассыпчатому грунту, камням, глинистой почве и т.д. без высокой проходимости просто не обойтись. Если ранее спутниками настоящего охотника были крепкие, быстрые кони и целая свора собак, то теперь конь стал железным, выносливым, неприхотливым и удобным. В отличие от животных, квадроцикл не требует особой заботы и внимания, при этом он способен с легкой непринужденностью мощного внедорожника преодолевать любые препятствия. При этом он может поддерживать весьма высокую скорость движения, обеспечивая своему владельцу комфортное передвижение по бездорожью.

Из-за своего легкого веса квадроцикл редко застряет в топких грунтах, и его значительно легче вытолкнуть на твердую почву, чем джип. Конечно, квадроцикл не предоставляет такой уровень комфорта, как джип, и в него может поместиться только один человек, однако в плане других возможностей, например, транспортировки оборудования, квадроцикл не уступает джипу

На сегодняшний день производители ATV предлагают целую линейку специализированных квадроциклов для охоты. Их отличительными признаками являются – малый вес (не более 300 кг), большое количество багажных отделений (с возможностью дополнительного оборудования багажных отсеков), полный привод, 4-тактный двигатель и автоматическая трансмиссия. У них большой ход подвески и высокий клиренс (дорожный просвет). Шины низкого давления позволяют с максимальным комфортом преодолевать проблемные участки дороги. Самые современные мотовездеходы способны преодолевать броды до метра глубиной.

квадроцикл для охотыОт правильного выбора квадроцикла для охоты зависит многое: скорость и удобство передвижения, возможность преодоления препятствий и самовывоза весомых охотничьих трофеев. Современные квадроциклы способны транспортировать охотника с полным снаряжением и до 350 килограммов груза, а модели, оснащенные лебедкой, еще и разгребать лесные завалы или вытянуть самих себя из болота.

Не стоит подходить к покупке нужного квадроцикла с позиции покупки авто. Квадроцикл – как танк, срок его жизни полностью зависит от «боевых» условий. Чем активнее хозяин пользуется своим мотовездеходом – тем короче его жизнь. Также необходимо отметить, что на охоте квадроцикл – индивидуальное средство передвижения, поведение которого полностью контролируется водителем.

Вопреки расхожим утверждениям, что квадроцикл – это исключительно сезонный вид транспорта, его довольно часто используют и в зимнее время. Одной из самых ярких иллюстраций данного заявления, является зимняя рыбалка на льду. За счет своего малого веса и большой площади контакта с поверхностью он с легкостью передвигается по ледяной глади.

Аксессуары на квадроцикл для охотников

Подготовить к лесу можно практически любой утилитарный квадроцикл, продающийся на территории Украины. Мы рекомендовали бы остановить свой выбор на проверенных и надежных производителях – Kawasaki, BRP, Yamaha. Надежные, проверенные жесткими гоночными трофи помощники. После небольшой доработки (примерно, около 2-3 тыс дол) квадрик сможет делать еще много интересных вещей.

Для начинающих квадроциклистов-охотников-рыболовов данный перечень может быть очень полезен.

Лебедка

лебедка для квадроцикла 

В лесу вы попали в трудную ситуацию, ваш квадроцикл завяз в болоте, а вокруг никого нет и нет возможности позвать кого-нибудь на помощь. В такой ситуации вас может выручить лебедка. С помощью лебедки, установленной на передней панели ATV или UTV, у вас всегда есть выход. Просто помните, что всегда нужно иметь запасной план, поэтому включайте лебедку в список необходимых аксессуаров! Бывалые квадроциклисты часто устанавливают и вторую лебедку, назад.

Дополнительный свет

Дополнительная оптика является прекрасным помощником в экстремальных ночных заездах. Дополнительный свет помогает отогнать мрак, когда основная фара запачкана грязью, расширяет горизонт обозрения. Оптика высокого качества прекрасно справится с задачей освещения на дороге в любых погодных условиях.

Есть много вариантов для освещения при путешествии на квадроцикле рано утром или поздно вечером, но самой прогрессивной на сегодняшний день остается светодиодная оптика.

Дополнительный свет для квадроцикла 

Качественная светодиодная оптика в первую очередь нужна для того, чтобы можно было лучше видеть дорогу. Ее используют для того, чтобы улучшить обзор, спугнуть зайца, подсветить рядом с квадроциклом. Кроме того, существуют комбинированные варианты фар – они рассеивают свет вблизи, а другие светодиоды светят в даль, что очень практично.

Полезной для охотника может также стать фара-искатель. Такие фары способны эффективно освещать пространство мощным лучом на больших дистанциях даже в сильный туман. Существуют фары-искатели галогеновые, ксеноновые и светодиодные, с аккумуляторами и работающие от прикуривателя, ручные и подствольные.

Шины

Как только проходимости штатного квадроцикла становится мало, с чем охотники и трофисты сталкиваются регулярно, возникает необходимость выбрать более злые колеса.

шины для квадроцикла 

Так как квадроцикл используется, в основном, для передвижения по пересеченной местности, пескам, болотам, то ему необходима надежная резина.

В зависимости от грунта, на котором будет использоваться квадроцикл, Вам подойдет грязевая резина (ITP Mud Light, ITPBlack Water, Kenda Bear Klaw, Highlifter Outlaw) или универсальная (ITP Terracross, Interco Swamp Lite)

Комплекты защиты днища

защита днища для квадроциклазащита днища для квадроцикла 

Надежная и качественная защита для квадроцикла является практически обязательным атрибутом для квадроциклв, на котором планируется совершать экстремальные заезды. Сама защита для квадроцикла представляет собой набор специальных облегченных пластин, как правило, из алюминия. Устанавливаются они на днище квадроцикла и максимально защищают все элементы ходовой части машины от попадания туда пыли грязи, а также от механических повреждений. Защита для квадроцикла обычно облегчена при помощи специальных отверстий, поэтому общая масса машины с установкой защиты практически не увеличивается

Кофры для квадроциклов

Для туриста, охотника или рыболова весьма важна возможность взять с собой больше снаряжения и перевезти его с минимальными трудностями.

Основным достоинством cовременных кофров для ATV является их вместительность, достаточно простая установка напередний или задний багажник. Каждый из боксов оборудуется замками, а модели, устанавливаемые на заднем багажнике, дополнительно оснащены и стоп сигналами.

Задний кофр для квадроцикла 

Кроме того кофр несет на себе функцию дополнительной защиты. Он изготовлен из сврехпрочного пластика и в случае, если квадроцикл перевернется, кофр защитит наездника от удара.

Подогрев сидений, подогрев ручек

Для комфортного передвижения на квадроцикле зимой используют подогрев ручек руля и курка газа, муфты на руль и подогрев сидения.

Универсальный держатель для оружия

 

Универсальный держатель крепится к рулю любого квадроцикла или практически к любому трубчатому или композитному багажнику ATV. С помощью комплекта из 2-х держателей на квадроцикле можно транспортировать все что угодно, включая ружье, в чехле или без него, удочки, маленькие инструменты, большие инструменты, бензопилы, лыжи и другое. Две стальные U-образные скобы высотой 10 см покрыты толстым каучуком, чтобы мягко удерживать оборудование. Каждый держатель можно вращать на 360 гр. для более удобного расположения оборудования. Две резиновые стропы 2,5 х 23 см стойкие могут растягиваться до 50 см.

Кофр для оружия

Во время движения на квадроцикле, ваше ружье может намокнуть или попасть в грязь. Брезентовый чехол для ружья в данном случае тоже мало поможет. На квадроциклах предусмотрен пластиковый кофр для оружия. Такой чехол не позволиторужию испачкаться, а также не даст попасть в него влагу. Специальное крепление поможет удобно и безопасно закрепить ружье на квадроцикле. Специальный вкладыш внутри чехла, позволит уберечь оружие от ударов о корпус.

Шлем и очки

Использование шлема при езде на квадроцикле является обязательным условием эксплуатации данного вида транспорта. На охоте шлем может уберечь от множества травм. Покупая шлем, необходимо убедиться, что на него есть специальный сертификат качества, который подтверждает, что он прошел необходимые испытания и выдержит достаточно сильныеудары, которые могут быть опасны для жизни. Использование очков также является отличным способом защитить ваши глаза. Езда по лесу подразумевает ряд опасностей, есть риск налететь на ветку, что может стать серьезной проблемой и привести к травме.

GPS навигатор

навигатор для охотников 

Находясь в лесу, можно достаточно легко потеряться и потом долго пытаться найти дорогу домой. В такой ситуации вы будете напоминать скорее дичь, чем охотника. Навигаторов в настоящее время производится масса – мы для себя выбралиGarmin. В навигатор стоит залить топографическую карту той местности, где Вы собираетесь охотиться.

Гусеницы для квадроциклов

квадроцикл на гусеницах

Действительно, почему бы не отправиться в следующий раз на охоту или рыбалку на любимом квадроцикле зимой, по глубокому снегу, или осенью на охоту на уток по болоту?

После установки гусениц, Ваш квадроцикл поможет Вам в полной мере насладиться охотой, рыбалкой или путешествием по неизведанным местам, позволяя Вам быстро перемещаться от одного места к другому. С комплектом траков для квадроцикла размеры покрываемой территории, благодаря именно гусеничному квадроциклу, существенно возрастут.

Что можно напоследок сказать охотнику, решившему приобрести квадроцикл?

Деньги – это отчеканенная свобода! Так говорят мудрые люди, много повидавшие на свете… Следуя этой логике, квадроцикл – воплощенная в металле свобода передвижения. Хорошая дорога для квадроцикла – счастливый случай, неожиданная любезность. Мощный двигатель, надежная подвеска, простое управление – сел и поехал, куда надо: по пересеченной местности, по лесам-полям, по перелескам, по заболоченным берегам маленьких речек, днем и ночью, в жару и мороз.

Квадроцикл обязательно и очень скоро станет для вас лучшим помощником и на охоте, и на рыбалке, и в путешествии!

Обновлено 02.12.2014 18:25
 
comeupelkaxsamsonswayFoxquickviairinterkoprocomp2safariitpkawasakibayousnorkelmoosericochetBeadlockpartsmaierTRATLDFSprocompPSC